PLANTAS MEDICINALES UTLIZADAS DESDE HACE 200 AÑOS PARA CURAR ENFERMEDADES.
Se reseñan algunas de las plantas con uso medicinal más conocidas.
- ajenjo, hierba maistra (Artemisia absinthium)
- para padecimientos digestivos (cólicos, bilis, indigestión), estimulante del apetito, vermífugo (elimina lombrices intestinales), gastritis, hepatitis, ictericia
- ajo, Allium sativum
- se emplea el bulbo. Contiene fructosanos con acción diurética. La esencia tiene disulfuro de alilo proveniente de la descomposición de la alicina por mediación de una enzima, la liasa de la alicina. Es hipotensor por vasodilatación de los vasos periféricos, antiateromatoso, hipocolesteromiante,[1] disminuye la agregación plaquetaria, bacteriostático,[2] fungistático,[3] antihelmíntico suave, expectorante, rubefaciente y vesicante en uso externo;
- amapola o adormidera, Papaver somniferum
- de ella se extrae un látex seco: el opio, con sus alcaloides: la tebaína, el antihipertensivo papaverina,[4] y los analgésicos narcóticos morfina y codeína;
- ambay, Cecropia adenopus
- en sus hojas se encuentran ambaína, ambainina, cecropina y cecropinina. Es expectorante, antiespasmódico, antiasmático, diurético, cardiotónico y como lija casera; junto con la corteza se usan como béquico
- árnica (Heterotheca inuloides)
- heridas, contusiones, esguinces, dolores reumáticos, cólicos menstruales, gastritis y úlceras
- belladona, Atropa belladonna
- posee los principios activos atropina, belladonina, colina, esculetina, hiosciamina, nicotina, escopolamina, escopoletina y taninos, de acción depresora sobre el sistema autónomo parasimpático, con efectos miorelajantes de la musculatura lisa e inhibitorios de las secreciones. En caso de intoxicación provoca estupor, disfagia, sequedad de las mucosas y sed, visión doble, fotofobia, náuseas, delirio o alucinaciones, y anuria
- bretónica, Lepechinia caulescens
- trastornos digestivos (dolor de estómago, cólicos, indigestión) y padecimientos de la mujer (cólicos menstruales y regularización de la menstruación); dolor de cabeza, bajar la temperatura
- cáscara sagrada, Rhamnus purshiana
- contiene emodina, cuyo extracto líquido se utiliza como laxante y tónico intestinal;
- digital o dedalera, Digitalis purpurea
- de sus hojas y flores se extrae la digital
- cedrón, hierba Luisa Aloysia triphylla
- flatulencia, insomnio nervioso, trastornos digestivos (indigestión, diarreas, cólicos biliares, vómitos, dolor de estómago, empachos), nervios, afecciones de la piel; cosmetología
- efedra, Ephedra sinica
- se obtienen de ella aminas simpaticomiméticas efedrina y pseudoefedrina, con actividad vasoconstrictora, termogénica, cardiotónica, descongestiva de las vías respiratorias, broncodilatadora, y estimulante;
- guaraná, Paullinia cupana
- de ella se obtienen metilxantinas como la cafeína y la teobromina, vasoconstrictor y tónico nervioso;
- ginkgo, Ginkgo biloba
- sustrato para diversos principios activos, vasodilatador cerebral, antiagregante plaquetario y antioxidante, utilizado para promover la memoria y la atención en casos leves de deterioro cognitivo y demencia
- gordolobo Gnaphalium spp.
- afecciones respiratorias, tos, bronquitis, inflamación de las mucosas
- hinojo Foeniculum vulgare
- flatulencia, indigestión, cólicos, dolor de estómago, molestias en la garganta y encías, baja el ácido úrico; condimento; aperitivo; aumenta el flujo de leche en amamantadoras de sus bebés
- hipérico, Hypericum perforatum
- de él se obtiene la hiperforina y la hipericina, usado tradicionalmente para aliviar los síntomas de estados depresivos leves a moderados, entre otros fines;
- kava kava, Piper methysticum
- de ella que se obtienen las kavalactonas, de efectos relajantes y propiedades ansiolíticas;[5]
- maíz, pelo de elote Zea mays
- padecimientos renales (calor, inflamación, piedras en la vejiga, orina retenida, riñón tapado, mal de orín), baja la presión arterial, control de la diabetes, padecimientos digestivos (dolor de estómago, estreñimiento, vómito), baja el colesterol
- malva Malva sylvestris
- se emplean las flores y, en menor medida, las hojas. Las hojas tienen mucílagos, vitaminas A, B1, B2 y C, además un principio oxitócico y estimulante del intestino. Posee propiedades emolientes, antiinflamatorias, antitusivas y laxante ligero. Se utiliza en catarros, bronquitis, faringitis, gripe;
- manzanilla, Anthemis nobilis
- contiene camazuleno, flavonoides y lactonas e importante concentración del aminoácido triptófano (precursor químico del neurotransmisor serotonina), de muy ligeros efectos sedantes.
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